[#5. 개발일지] 맡겨줘, 홈즈 다섯번째 개발일지 (런칭임박, 베타테스트피드백, BM구체화, 버그리스트 작성, 인게임 스크린샷)

커뮤니티

[#5. 개발일지] 맡겨줘, 홈즈 다섯번째 개발일지 (런칭임박, 베타테스트피드백, BM구체화, 버그리스트 작성, 인게임 스크린…

맡겨줘홈즈 2 739 1

안녕하세요 !~

맡겨줘, 홈즈 팀입니다!

벌써 개발 8주차, 다섯번째 개발일지로 인사드리게 되었네요!

사실.. 요즘 맡겨줘, 홈즈 팀은 정말 눈코뜰새없이 바쁜 하루를 보내고 있는데요!!

2월 둘째주 런칭을 목표로 하고 있었기에 전 멤버가 크런치 모드로 일을 했습니다!

많은 일이 있었던 <맡겨줘, 홈즈>의 이번 일주일 함께 보실까요~

1. 피드백 반영 & 우선순위 설정

대표사진 삭제

사진 설명을 입력하세요.

우선 저희는 저번주 FGT테스트에 이어서 베타테스트를 진행했는데요, 피드백 반영을 최우선순위로 생각하고자 이러한 개선방향을 잡았습니다. 아쉽게도 FGT와 베타테스트 기간 사이에 프로그래밍적으로 많은 변화를 구현하지 못해서 비슷한 피드백을 받았습니다. 하지만 그만큼 중요한 피드백요소라고 생각해서 중복해서 나온 내용들은 꼭!! 반영하고자 했어요 !

대표사진 삭제

또한 이제는 시간적으로 구현가능한 요소와 업데이트 기간으로 미뤄야할 요소들을 구별해야할 시기라는 것을 깨달았죠! 초반에 개발속도가 많이 늦춰졌기 때문에 주요 핵심적인 콘텐츠만 구현해내도 성공이라는 생각이 들었습니다...! 가장 중요한 메인의뢰와 내방꾸미기, 상점 등과 같은 요소는 우선순위에 놓고, 서브콘텐츠인 미니게임, 반복의뢰, 포트폴리오, 방 증축 등의 콘텐츠는 잠시 미뤄두었습니다.... ★

2. BM 요소 확정

런칭이 얼마 남지 않은 만큼 BM또한 구체화단계를 거쳐 구성부터 가격까지 확정을 짓게 되었습니다~!

대표사진 삭제

저희 BM은 총 3가지인데요,

1) 출석보상 이벤트 + 광고 BM

2) 패키지형 BM

3) 보상형 광고 BM

입니다!!

저번주에 소개해드렸던 출석보상 이벤트를 제외하고 2, 3번 BM에 대해서 설명드리겠습니다ㅎㅎ

2번 패키지형 BM 은 가구세트를 판매하는 BM 입니다! 유료상점에서는 컨셉에 따라 총 10가지의 가구가 들어있는 가구세트를 인앱결제를 통해 구매할 수 있습니다.

세트 예시로는 클래식 세트, 코튼 블루 세트, 코지 핑크 세트 등등이 있으며, 가격은 2,200원으로 예상하고 있습니다.

3번 보상형 광고 BM은 여느 캐주얼게임에서 많이 보실 수 있는 의뢰완료 후 보너스 보상을 받기 위해 광고를 시청하는 형태입니다! 캐주얼게임에서는 전면광고도 많이 사용하지만, 저희는 기획의도인 힐링 감성을 해치지 않도록 전면광고 대신 플레이 흐름을 끊지않고, 시청여부를 선택할 수 있는 보상형광고를 채택했습니다 :)

패키지 가구세트용 이미지를 제작하기 위해유니티 작업에 익숙해진 저희 PM들이 직접 방꾸미기를 해보았다는 소문입니다 ㅎㅎ

하나하나 아이템 데이터를 살펴보며 구성한 컨셉별 가구세트가 정말 예쁘지않나요?!

3. QA- 버그 리포트 작성

마침내 최종발표 당일! 저희의 게임이 apk 파일로 플레이해볼 수 있는 상태가 되었습니다! 바로 전 팀원이 모여 QA 작업을 시작했는데요, 역시나 가구를 배치하고 방을 꾸미는 과정에서 많은 버그가 발생하는 것을 알 수 있었습니다ㅠㅠ

가구를 뚫고 들어가거나, 무한가구의 탑을 쌓을수도 있었죠 허허

게임의 핵심재미인 가구배치를 통한 방꾸미기를 제대로 즐기기위해선 많은 개선이 필요했기에, 버그리포트를 만들어 하나하나 고쳐나가는 작업을 진행중에 있습니다!

대표사진 삭제

이렇게 버그리포트를 이용해서 우선순위와 심각성을 기준으로 버그사항을 기록하고, 사용기기와 담당자를 적어서 한눈에 살펴볼수 있도록 하였습니다!

또한 추후에 REDMINE을 이용해서도 QA 작업을 진행해 나갈 예정입니다~

확실히 저희도 직접 플레이를 해보면서 재미있기도 하고, 유저의 입장에서 어떤 부분이 불편할지 생각해볼수도 있는 기회였습니다!

차근차근 진행되어 가는것처럼 보일수도 있지만 실제로는 그사이사이에 짜잘한 이슈들이 저희의 발목을 잡곤 했습니다,,,,,

저희의 게임은 770개의 가구에셋을 사용하다보니 용량이 너무 큰것이 문제였습니다ㅠㅠ 구현과정에서 긴 로딩시간으로 프로그래머분들께서 고민을 많이 하셨는데요, 게임의 용량을 가볍게 하기위해 에셋 이미지의 크기를 줄이고, 하나의 이미지로 병합하는 과정을 거쳤습니다!

가구뿐만이 아니라 NPC 아트또한 병합을 해서 용량을 가볍게 하고자 노력했어요!

이런 저런 이슈들로 런칭이 조금 늦어지게 되었지만 좋은 게임을 선보이고자 많은 노력을 하고 있으니 앞으로도 기대해주시길 바랍니다~~!

또한 맡겨줘, 홈즈의 런칭을 함께 기다려주실 분들을 위해 의뢰스토리와 플레이 화면을 왕창 준비해보았습니다????????

<맡겨줘, 홈즈> 미리 맛보기~!

1) 의뢰 스토리 티저

대표이미지 삭제

2) 인게임 스크린샷

사진과 영상으로 저희 게임이 어떤 느낌인지 감이 오셨을까요?

그럼 저희는 곧 런칭소식으로 찾아뵙도록 하겠습니다!

공간이 들려주는 이야기

힐링 인테리어 게임 <맡겨줘, 홈즈>는 의뢰에 맞게 집을 청소하고, 이삿짐을 풀고, 꾸며서 보상을 얻고, 나만의 방을 추가로 꾸밀 수 있는 게임입니다. <맡겨줘, 홈즈>와 관련된 링크를 한 눈에 보기쉽게 모아두었으니 아래 INSTABIO에서 확인해보세요!

⬇️티저 영상 및 SNS 링크⬇️

https://linkbio.co/5021010tXD1P6

2 Comments
8bf50863 2023.02.28 19:42  
8주만에 .. 대단하시네요. 엄청난 실행력입니다.
ilsang 2023.03.24 16:01  
와... 8주만에...
제목
Category